
Pasta con broccoli e acciughe, più le mandorle
Tariffe Smart, Plus, Convenzioni
Visita nutrizionale multidisciplinare - 1°accessoPubblicato il 28/04/2025 - Aggiornato il 21/05/2025
Pasta con crema di broccoli, acciughe e una spolverata di mandorle. Avevi mai pensato che un primo piatto così gustoso potesse essere la fonte di tutti i nutrienti di cui hai bisogno?
Costruisci il tuo Piatto Sano in dieci passi e leggi tutto, anche gli accorgimenti per rendere il tuo pasto ancora più sfizioso.
Ricorda il bilanciamento degli ingredienti di un piatto sano: 50% di verdura e frutta, 25% di proteine e 25% di cereali-carboidrati.
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Le ricette vengono composte dal team delle dietiste di Auxologico Città Studi Icans. Leggi tutte le proposte qui
1
Lava i broccoli sotto l'acqua corrente, sistemalo su un tagliere e ricava le cimette, tagliandole con un
coltello.
2
Lessa le cimette dei broccoli in acqua bollente leggermente salata per 10-15 minuti, scolandole quando saranno morbide
Tieni da parte l'acqua di cottura.
3
Versa un filo d'olio in un tegame capiente e dai bordi alti, fai soffriggere uno spicchio d'aglio pelato, poi
aggiungi le cimette dei broccoli già lessate e qualche filetto di acciughe da far sciogliere.
4
Falli insaporire per 5 minuti, mescolando spesso, poi rimuovi l'aglio e spegni il fuoco.
5
Nel frattempo, tosta le mandorle sgusciate in una padella a parte per circa 5 minuti, mescolando spesso
per non farle bruciare.
6
Riunisci broccoli, acciughe, mandorle, due cucchiai di olio e formaggio grattugiato nel boccale di un mixer da cucina.
7
Frulla gli ingredienti fino a ottenere una crema densa e omogenea.
8
Lessa la tua pasta preferita nell'acqua di cottura dei broccoli, regolandola di sale, poi scolala leggermente al dente e conserva l'acqua di cottura, che ti servirà per mantecare la pietanza.
9
Trasferisci la pasta in una ciotola capiente, unisci la crema di broccoli e aggiungi ancora un mestolo di acqua di cottura. Mescola bene fino ad amalgamare perfettamente il tutto.
10
Distribuisci la pasta con crema di broccoli nei piatti individuali e completa con le mandorle tritate e il pepe.
Un tocco sfizioso
Se ti piace puoi provare a:
- Rosolare insieme allo spicchio d'aglio anche un po' di peperoncino tritato, per una nota piccante;
- Lasciare delle cimette intere e utilizzarle come decorazione;
- Sostituire le mandorle con i pinoli;
- Profumare il tutto con la scorza grattugiata di un limone o qualche fogliolina di menta sminuzzata.
NUTRIZIONISTA A MILANO: LA VISITA MULTIDISCIPLINARE IN AUXOLOGICO
Una visita nutrizionale multidisciplinare, con il coinvolgemento di diversi specialisti, per pazienti con patologie legate alle nutrizione, con l'obiettivo di finalizzare diete personalizzate ed educare a una corretta alimentazione. Questa prestazione si svolge presso la sede di Auxologico Città Studi Icans (via Botticelli 21, Milano), solo privatamente, con la presenza di figure professionali quali il medico specialista, il dietista e lo psicologo dell'équipe Auxologico.
Durante il primo accesso, è prevista una permanenza del paziente all'interno della struttura di circa 4 ore, durante le quali viene sottoposto ai seguenti esami:
- visita nutrizionale;
- valutazione dietistica;
- calorimetria;
- impedenziometria;
- somministrazione di test psicologici/colloquio psicologico;
- ecografia del grasso viscerale.