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Dieta chetogenica: la storia di Cinzia

Pubblicato il 03/01/2024 - Aggiornato il 13/02/2024

Queste informazioni non sostituiscono in alcun modo il colloquio con il tuo medico di fiducia.

Cinzia è una giornalista che se si è occupata anche di molto altro: insegnamento, volontariato, tutorato in carcere. Per questioni di salute, ma non solo, desiderava iniziare un percorso che la portasse a sentirsi meglio. Nello specifico, voleva seguire una dieta.

Ho scoperto la dieta chetogenica nel 2023 in Auxologico, in risposta a un mio bisogno di perdere dei chili di troppo per la mia salute fisica e psicologica. Ho fatto diverse diete nel corso della mia vita, in quel momento sentivo la necessità di una dieta semplice da seguire.

Con questa richiesta, Cinzia si è rivolta alla Prof.ssa Simona Bertoli, dietologa e Direttrice del Centro Dieta Chetogenica e del Centro Ambulatoriale Obesità di Auxologico. La soluzione migliore in questo caso sembrava la dieta chetogenica, in cui la restrizione dietetica e il basso contenuto di carboidrati attivano il processo di chetogenesi: l’organismo inizia a consumare le riserve di grasso e immette nel sangue i corpi chetonici, che diventano una fonte energetica e inibiscono il senso di fame e di stanchezza, lati negativi spesso associati alla restrizione calorica.

Prima di iniziare la dieta, a Cinzia sono stati prescritti gli esami del sangue, ha svolto una visita medica specialistica e una valutazione dietistica. Questo approccio è fondamentale per capire se non sussistono controindicazioni cliniche e se si è pronti e motivati. Nella dieta chetogenica è importante consumare solamente gli alimenti previsti, seguendo ogni giorno le indicazioni, senza eccezioni.

Ora che ho concluso il ciclo della dieta e raggiunto il mio obiettivo, posso concludere che le indicazioni sono state semplici da seguire. La chetogenica non mi ha portato malumore o stanchezza, come mi era capitato con altre diete. Anzi, mi sono sentita meglio anche psicologicamente, è aumentato il mio buon umore.

La dieta chetogenica è fortemente personalizzata, generalmente composta da 4 pasti in cui si consumano cibi già pronti o preparati a cui va aggiunta l’acqua. Questi alimenti sono raccolti in una lista da cui ordinare autonomamente ciò che si preferisce, tramite un codice da richiedere volta per volta al medico di riferimento.
È comunque possibile seguire la dieta chetogenica anche con soli alimenti naturali.

Il fatto che una dietista potesse sapere cosa ordinavo, mi dava l’idea di essere seguita ancora più accuratamente.

La varietà di cibo tra cui scegliere è molta e il consiglio di Cinzia è di provare tanti prodotti diversi, per poi continuare a ordinare quelli che incontrano di più il nostro gusto.
In questa forma, i pasti sono veloci da preparare, comodi da portare in ufficio o altrove. Ci sono poi alcune accortezze che possono rendere i pasti più originali e interessanti. Le spezie si possono utilizzare a piacimento per arricchire le preparazioni, la preferita di Cinzia è stata lo zafferano.

Un aspetto che può spaventare della dieta chetogenica è il prezzo, mentre io mi sento di dire che non ho speso di più rispetto alla mia spesa quotidiana. In quei mesi non c’è quasi stato bisogno di andare al supermercato - se non per la verdura. Era quindi più difficile “essere tentati” da alimenti che in quel periodo non potevo assumere.

Durante l’intero periodo del percorso ci sono le visite di controllo, previste ogni 4-8 settimane per valutare l’andamento del peso ed escludere effetti collaterali. Sono anche previsti colloqui in telemedicina per favorire l’adesione alla dieta e fornire un supporto continuo. Il test per determinare se si è entrati nella fase dei chetoni - quando si iniziano a consumare le riserve di grasso - si fa comodamente da casa, con un kit semplice da usare e da leggere.

Il percorso continua anche una volta raggiunto l’obiettivo, poiché gli alimenti vengono reintrodotti gradualmente fino a raggiungere una dieta mediterranea bilanciata. In questo modo sarà possibile mantenere i risultati della dieta ed essere soddisfatti del proprio percorso, come nell'esperienza di Cinzia. 


La dieta chetogenica in Auxologico 

Il Centro Dieta Chetogenica, all'interno della Unità Operativa di Nutrizione Clinica, si occupa del trattamento di bambini e adulti affetti da patologie che possono essere curate anche attraverso la dieta chetogenica. L'équipe specializzata (Keto Team) vanta un’esperienza ventennale e collaborazioni cliniche e scientifiche con strutture ospedaliere nazionali ed internazionali.

Il Centro Dieta Chetogenica offre:

  • visite ambulatoriali per la valutazione clinica e l'impostazione della dieta effettuati da medico nutrizionista e dietista specializzato;
  • assistenza nutrizionale in telemedicina: rivolta a pazienti e loro caregivers, gestita dall’équipe specialistica per garantire la continuità di cura durante le diverse fasi del trattamento.

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