Cotture: cosa scegli tra vapore, griglia e friggitrice?
Tariffe Smart, Plus, Convenzioni
Visita nutrizionale multidisciplinare - 1°accessoPubblicato il 21/07/2025 - Aggiornato il 19/09/2025
Se hai l'abitudine di cucinare solo con i fuochi e rare volte al forno, in questo articolo ti spieghiamo perché anche tutti gli altri metodi di cottura possono essere una risorsa in cucina, in termini di tempo e di gusto.
Grigliare, friggere e cuocere a vapore sono alcuni esempi: con che frequenza le usi?
Leggi il consiglio delle dietiste di Auxologico Città Studi Icans e approfondisci l'argomento prenotando una visita nutrizionale multidisciplinare, per ricevere un consulto personalizzato studiato sul tuo stato di salute e sul tuo stile di vita.
Visita Nutrizionale Multidisciplinare
Cotture:
Prestare attenzione ai metodi di cottura è importante perché le cotture inadeguate possono determinare una perdita di nutrienti negli alimenti, oltre alla formazione di sostanze dannose.
È bene cercare di evitare la frittura perché gli alimenti assorbono i grassi dell'olio e c’è la possibilità che con grassi non stabili, ad alte temperature, si formino alcuni composti nocivi. Le cotture da prediligere sono:
- cottura a vapore;
- in pentola a pressione;
- sottovuoto e bassa temperatura;
- alla griglia;
- alla piastra, evitando cotture prolungate.
È possibile usare anche la friggitrice ad aria, ottima alternativa per preparare i tuoi alimenti in modo veloce e gustoso, senza eccedere con i condimenti.
NUTRIZIONISTA A MILANO: LA VISITA MULTIDISCIPLINARE IN AUXOLOGICO
Una visita nutrizionale multidisciplinare, con il coinvolgemento di diversi specialisti, per pazienti con patologie legate alle nutrizione, con l'obiettivo di finalizzare diete personalizzate ed educare a una corretta alimentazione. Questa prestazione si svolge presso la sede di Auxologico Città Studi Icans (via Botticelli 21, Milano), solo privatamente, con la presenza di figure professionali quali il medico specialista, il dietista e lo psicologo dell'équipe Auxologico.
Durante il primo accesso, è prevista una permanenza del paziente all'interno della struttura di circa 4 ore, durante le quali viene sottoposto ai seguenti esami:
- visita nutrizionale;
- valutazione dietistica;
- calorimetria;
- impedenziometria;
- somministrazione di test psicologici/colloquio psicologico;
- ecografia del grasso viscerale.
Piatto sano: contenuti correlati
- Il tuo Piatto Sano: consigli e ricette delle dietiste di Auxologico Città Studi Icans
- Pasta alla Norma senza frittura: melanzane, sugo e ricotta
- Surgelati: come cucinarli in un piatto sano
- Zucchine e gamberetti surgelati. Quale riso vuoi abbinare?
- Vitamina C e alimenti utili per il ferro
- Pasta con broccoli e acciughe, più le mandorle
- Cous Cous: come si cucina con ceci, feta e pomodorini
- Mix di proteine per un vero piatto sano