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Prof. Alberto Battezzati


Direttore U.O. Nutrizione Clinica - Auxologico Città Studi Icans


Direttore Centro Diagnostica Nutrizionale e Dietoterapia

2022 - oggi              
Direttore presso l'Unità Operativa di Nutrizione Clinica del Dipartimento di Malattie Endocrino Metaboliche.

2008 - 2022                  
Direttore Medico, International Center for the Assessment of Nutritional Status (ICANS), Università degli Studi di Milano.

2005 - oggi
Consulente per le problematiche diabetologiche e nutrizionali nei pazienti affetti da Fibrosi Cistica. Centro Regionale Lombardo per la Fibrosi Cistica.

2003 - 2022
Attività di ambulatorio nutrizionale, ICANS, Università degli Studi di Milano.

1995 - 2001
Dirigente Medico di 1° livello, Medicina 1, Ospedale San Raffaele, Milano.

1994 - 1995
Associate Physician, Department of Medicine, Division of Endocrinology-Hypertension, Section of Diabetes and Metabolism. Brigham and Women's Hospital, Boston, MA.

1986     
Laurea in Medicina e Chirurgia (110/110 e lode) presso l’Università degli Studi di Milano.

1986 - 1991            
Borse di perfezionamento clinico e di avviamento alla ricerca in Medicina, Ospedale San Raffaele, Milano.

1990     
Specializzazione in Ematologia Clinica e di Laboratorio presso l’Università degli Studi di Milano.

1991 - 1993            
Fellowship, Department of Medicine, Division of Endocrinology, Cornell University Medical College, New York, NY.

1996     
Dottorato di Ricerca in Fisiopatologia Clinica presso l’Università degli Studi di Milano.

Licenze e abilitazioni:

1986
Abilitazione alla Professione di Medico Chirurgo.

1992     
Diplomate, Educational Commission for Foreign Medical Graduates, USA.

1992 - 1994            
Limited Permit to Practice Medicine in the State of New York, USA.

Posizioni accademiche e di ricerca:         

2018 - oggi
Professore Ordinario di Fisiologia, SSD BIO/09, Università degli Studi di Milano.

2001 - 2018
Ricercatore e poi Professore Associato in Fisiologia, Università degli Studi di Milano.

1995 - 2001             
Ricercatore Medico, IRCCS, Istituto Scientifico San Raffaele, Milano.

1994 - 1995
Instructor in Medicine, Department of Medicine, Division of Endocrinology-Hypertension, Brigham and Women's Hospital - Harvard Medical School, Boston, MA.

Principali incarichi e responsabilità accademiche:

2017 - oggi
Presidente del Collegio didattico, Corso di Laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana Interfacoltà di Scienze Agrarie e Alimentari e Medicina e Chirurgia.

2009 - 2022                 
Direttore Scientifico, International Center for the Evaluation of Nutritional Status (ICANS), Università degli Studi di Milano.

2014 - 2020                  
Membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Fisiologia.

2013 - oggi
Membro del Comitato Etico, Fondazione IRCCS Istituto Neurologico ‘Carlo Besta’, Milano.

Insegnamenti:

2012 - oggi              
Insegnamento Fisiologia Umana, Corso di Laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana.

2012 - oggi              
Insegnamento Valutazione dello stato di nutrizione, Corso di Laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana.

2004 - oggi              
Insegnamento Diagnostica nutrizionale, Scuola di Specialità in Scienza dell’Alimentazione

2002 - oggi
Insegnamento Principi di dietetica e accertamento dello stato nutrizionale, Corso di Laurea in Dietistica

Diagnosi e trattamento precoci di sovrappeso e obesità, in particolare complicati da alterazioni di pressione, glicemia e quadro lipidico. Remissione del diabete di tipo 2 di recente riscontro.

In generale tratta le patologie per cui è indicata la dieta come terapia di primo livello, e l’approccio può essere intensificato con diete speciali (dieta chetogenica) e terapia farmacologica.

È esperto in terapia del diabete in Fibrosi Cistica.

  • Regolazione endocrina e metabolica dei nutrienti, della composizione corporea, dell’apporto e del dispendio energetico. Studio della risposta fisiologica al pasto. Studio della regolazione del comportamento alimentare.
  • Sviluppo metodologico delle tecniche di valutazione nutrizionale e metabolica.
  • Fisiopatologia dell’insulino resistenza e della disglicemia in relazione all’alimentazione ed allo stato di nutrizione. Fenotipizzazione nutrizionale, endocrina, metabolica e clinica di pazienti a rischio cardio-metabolico.
  • Dietoterapia in diabete obesità e patologie dismetaboliche. Effetti metabolici ed anti infiammatori di componenti alimentari, alimenti, regimi dietetici e stili di vita.
  • Problematiche metaboliche in Fibrosi Cistica