Dott.ssa Virginia Bicchiega


Staff U.O. Recupero e Riabilitazione Nutrizionale e Gastroenterologica - Auxologico Piancavallo

2001 - oggi
Dirigente Medico di 1° livello presso l' Unità Operativa di Riabilitazione Nutrizionale e Gastroenterologica  e  Ricercatore  presso il Laboratorio Sperimentale di Ricerche Nutrizionali dell’ Istituto Auxologico Italiano - IRCCS  Osp. S. Giuseppe  di Piancavallo (Verbania).

1999 - oggi
Iscritta negli elenchi dell’Ordine dei Giornalisti Pubblicisti della Provincia di Torino dall’Aprile 2008, svolge attività informativo educatica come consulente Nutrizionista con  collaborazioni giornalistiche su  riviste divulgative in tema di nutrizione (Elena Mirò; Gioia, OK la Salute; Silhuette Donna, IO-Donna, Mens Health, Oggi, Gente, linasotistranquilla.it .)

Collaboratrice della rivista “Natural” inserto del quotidiano “Il Giornale” dal mese di Marzo 2006-2009 dove ha curato la pagina “Salute”.

1990
Laurea in Medicina e Chirurgia presso l'Università degli Studi di Ancona.

1995
Specializzazione in Biochimica e Chimica Clinica presso l’ Università di Camerino (MC).

2000
Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione a Indirizzo Nutrizionistico, presso l’Università degli Studi di Ancona.

Dall’ ottobre 2008 iscritta all’ Albo dei Giornalisti e Pubblicisti della provincia di Torino (TO).

2010 - oggi
Docente Incaricato di Scienze e Tecniche Dietetiche in Nutrizione Umana I, Scuola di Specializzazione in Scienza dell’ Alimentazione dell’ Università degli Studi di Torino.

Nutrizione Clinica e Biochimica Clinica.

Attività clinica nel campo dell’ obesità; grave obesità e sue complicanze; disturbo del comportamento alimentare (DCA); malnutrizione patologica; preparazione del paziente obeso  pre e post chirurgico   (candidato  ad intervento ortopedico, cardiologico, bariatrico, chirurgia generale).

Responsabile di protocolli di Ricerca Corrente nel campo:

1) Terapie mirate per il calo ponderale refrattario; 

2) Studio strutturale e funzionale delle lipoproteine nei pazienti obesi con/senza DCA e nelle   patologie neurodegenerative;

3) Mass media e influenza del messaggio mediatico sul comportamento alimentare.

4) Ha partecipato al Tavolo di Lavoro per la Ricerca-Alimentazione-Sostenibilità del Progetto Inprofood del 7PQ della Commissione Europea - Ottobre 2012.

  • Glycation of human high density lipoprotein by methylglyoxal: Effect on HDL-paraoxonase activity.Bacchetti T, Masciangelo S, Armeni T, Bicchiega V, Ferretti G.Metabolism. 2014 Mar;63(3):307-11. doi: 10.1016/j.metabol.2013.10.013. Epub 2013 Nov 1.
  • Altered inflammation, paraoxonase-1 activity and HDL physicochemical properties in obese humans with and without Prader-Willi syndrome.Ferretti G, Bacchetti T, Masciangelo S, Grugni G, Bicchiega V.Dis Model Mech. 2012 Sep;5(5):698-705. doi: 10.1242/dmm.009209. Epub 2012 Jul 19.
  • Effect of homocysteinylation on high density lipoprotein physico-chemical properties.Ferretti G, Bacchetti T, Masciangelo S, Bicchiega V.Chem Phys Lipids. 2010 Feb;163(2):228-35. doi: 10.1016/j.chemphyslip.2009.11.008. Epub 2009 Dec 4.
  • HDL-paraoxonase and membrane lipid peroxidation: a comparison between healthy and obese subjects.Ferretti G, Bacchetti T, Masciangelo S, Bicchiega V.Obesity (Silver Spring). 2010 Jun;18(6):1079-84. doi: 10.1038/oby.2009.338. Epub 2009 Oct 15.
  • Effect of phytosterols on copper lipid peroxidation of human low-density lipoproteins.Ferretti G, Bacchetti T, Masciangelo S, Bicchiega V.Nutrition. 2010 Mar;26(3):296-304. doi: 10.1016/j.nut.2009.04.015. Epub 2009 Oct 7.
  • Paraoxonase activity in high-density lipoproteins: a comparison between healthy and obese females.Ferretti G, Bacchetti T, Moroni C, Savino S, Liuzzi A, Balzola F, Bicchiega V.J Clin Endocrinol Metab. 2005 Mar;90(3):1728-33. Epub 2004 Dec 21.
  • Body composition in advanced-stage Parkinson's disease.Petroni ML, Albani G, Bicchiega V, Baudo S, Vinci C, Montesano A, Izzo G, Bertocco P, Mazzotta S, Zorzetto E, Balzola F, Mauro A.Acta Diabetol. 2003 Oct;40 Suppl 1:S187-90.-Effect of human Apo AIV against lipid peroxidation of very low density lipoproteins.Ferretti G, Bacchetti T, Bicchiega V, Curatola G.Chem Phys Lipids. 2002 Jan;114(1):45-54.

Associazione Nazionale Agricoltura Biologica - Roma.

Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno - Portici.

Dal Giugno 2012 membro del Direttivo della Società per lo Studio dell’ Obesità S.I.O. del piemonte e Valle d’ Aosta.

Istituto di Biochimica della Facoltà di Medicina e Chirurgia - Università degli Studi di Ancona

Institut de Biochimique INSERM, Toulose Fr.

Ha partecipato in qualità di delegata al tavolo di lavoro per il gruppo italiano per  la Ricerca-Alimentazione-Sostenibilità, progetto INPROFOOD della Commissione Europea, Ottobre 2012.

Hdl, danno ossidativo e paraoxonasi: quale ruolo nell’ invecchiamento?
T. Bacchetti, S. Masciangelo1, V. Bicchiega1, G. Ferretti,  E. Bertoli
Istituto di Biochimica, Facoltà di Medicina e Chirurgia,Università Politecnica delle Marche.
1°Laboratorio Sperimentaledi Ricerche Nutrizionali-Istituto Auxologico Italiano-
Ospedale S. Giuseppe - Piancavallo (VB)
Riunione Nazionale SINU 2008,  Roma 11-12 Dicembre 2008.
Questo lavoro ha ricevuto il Premio SINU per la Ricerca 2008.

Tel: 0323 514387
Email: v.bicchiega@auxologico.it